Обратите внимание!
* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .* Позвоните на горячую линию: - -
Мини-пекарня, пекарня-кафе, ресторан или магазин представляют собой сложную концепцию, обязательными компонентами которой будут качественное, надежное оборудование для производства хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также современный дизайн. Огромное количество предприятий по всей России значительно увеличили свою прибыль за счет грамотно разработанных проектов.
На сегодняшний день помимо обычного хлеба, на столах у большинства можно встретить национальную выпечку. Лаваш, фокачча, цельнозерновые хлебцы - вот, пожалуй, наиболее популярные из присутствующих на рынке. К тому же, современные пекарни, давно перестали ограничиваться выпуском хлебобулочных изделий. Теперь в их ассортименте можно встретить торты, пирожные, печенье и другие лакомства. Конечно, такие нововведения требуют переоборудования предприятия.
Потребление изделий из теста с каждым годом только увеличивается. Естественно, это напрямую влияет на рост числа пекарен. Но, даже несмотря на высокую конкуренцию, найти свое место под солнцем можно всегда. Главное, предложить своим покупателям качественную продукцию, представленную в широком ассортименте на прилавках магазина. Решив заниматься пекарным бизнесом, необходимо позаботиться о продуманном до мелочей проекте будущего предприятия.
Проектирование пекарни: разработка готовых решений, подборка оборудования
Перед тем, как начать проектирование предприятия, необходимо определить его тип (самостоятельная пекарня или цех при предприятии общественного питания) и объемы производства. В среднем, площадь пекарни может варьироваться от 100 до 150 м². Однако современные технологии позволяют существенно сократить производственные площади.
Первое, с чего начинается разработка проекта - это разработка технического задания. Оно позволяет инженеру-проектировщику определить основные параметры будущего производства (производительность, ассортимент, режим работы).
Объемно-планировочные решения, требования к пожарной безопасности и инженерным системам, санитарные и строительные нормы - регламентируются нормативными документами и нормами ВНТП.
Также, при проектировке важно учесть наличие воды и канализации. К обязательным условиям нормальной работы производства можно отнести наличие, помимо основного рабочего зала, подсобных и бытовых помещений (складов, гардероба, душевых и туалета), оборудованных естественной и искусственной вентиляцией.
Новичкам в сфере хлебопекарного производства очень удобно использовать готовые проекты, представленные на сайтах компаний, специализирующихся на продаже профессионального оборудования. К примеру, сайт ПЕКАРИ.RU предлагает своим клиентам изучить проект небольшой пекарни в Москве, давно и успешно работающей на рынке по производству изделий из теста.
Технологический проект включает в себя текстовую (пояснительная записка и спецификация оборудования) и графическую часть. Пояснительная записка содержит характеристику объекта:
- технология производства, параметры технологического процесса, перечень сырья;
- обоснование выбора соответствующей техники, ее технические характеристики и требования;
- сведения об оснащении рабочих мест и охране труда;
- требования ко всем системам;
Графическая составляющая включает:
- техническое задание;
- схемы всех технологических процессов;
- технологические планы.
Очень важно, чтобы заказчик и исполнитель тесно взаимодействовали на всех этапах реализации проекта.
Что касается комплексного оснащения, то вопрос этот ответственный. Оборудование должно отличаться высокой производительностью и надежностью в работе, чтобы удовлетворять спрос покупателей. Современный рынок предлагает предпринимателям модели как российских, так и зарубежных производителей.
Обязательные единицы техники для любого хлебопекарного производства:
- мукопросеиватели;
- тестомесильные и взбивальные машины;
- тестоделители и тестоокруглители;
- расстойные шкафы;
- технологическое и нейтральное оборудование;
- тепловое и холодильное оборудование;
- посуда и инвентарь.
Конечно, главная на кухне - печь. В зависимости от объемов производства, можно приобрести ротационную, ярусную, конвекционную или тоннельную печь.
Помещение, оборудование, персонал - вопросы, конечно, очень важные. Но для того, чтобы предприятие успешно функционировало в условиях жесткой конкуренции, необходимо постоянно удивлять своих клиентов. К примеру, можно добавить в свой ассортимент изделия, приготовленные по оригинальным рецептам или предлагать на всеобщее обозрение приготовление какого-либо изделия. Любителей пиццы можно порадовать возможностью самим выбрать ингредиенты для любимого блюда. Конечно, все эти мысли должны быть представлены в проекте предприятия.
Проектирование пекарни - вопрос не из легких. И очень важно учесть все нюансы. Если вы решили открыть свое хлебопекарное предприятие или хотите для своей мини пекарни купить оборудование - обращайтесь на ПЕКАРИ.RU. Наши специалисты обязательно вам помогут.