Обратите внимание!
* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .* Позвоните на горячую линию: - -
Когда ликвидация фирмы происходит в добровольном порядке, то тут ни у кого ни к кому претензий нет – принято решение о ее роспуске, выплачены долги и распределены активы, составлена заключительная бухгалтерская отчетность… А вот когда относительно компании начинается процедура принудительной ликвидации – это совсем другой вопрос.
Рассмотрим основные причины того, почему это может случиться. Чтобы вы знали – за что и кто вас может закрыть, как этого избежать.
Прежде всего, необходимо уточнить, что принудительная ликвидация фирм проводится только по решению суда. Без него никто не имеет права ничего предпринимать и мешать вашей работе.
Поводов к началу такой процедуры не так уж и много. Главные среди них:
- осуществление деятельности, запрещенной законодательством;
- отсутствие разрешений и лицензий – без них ни одна компания не имеет права осуществлять требующую их деятельность, даже если находится в процессе получения лицензии или разрешения;
- нарушение законодательства – неоднократное, если речь идет не о серьезных преступлениях, или же единократное в тяжелых случаях, особенно, если речь идет о налоговых, антимонопольных и трудовых законах;
- большая кредиторская задолженность – если она превышает денежные и материальные активы компании.
Как можно видеть по возможным причинам ликвидации фирм, главными подателями подобных заявлений в суд являются государственные органы, выявившие те или иные нарушения и проблемные ситуации. Самые суровые претензии обычно высказывают налоговые инстанции. Поэтому специалисты всегда советуют что-что, а налоги платить вовремя и в полном объеме.
К ликвидации фирмы может привести и судебное взыскание задолженности со стороны контрагентов, если окажется, что она не в состоянии выплатить налоги или выполнить обязательства перед своими контрагентами. Причем случается это намного чаще, чем можно себе представить. В таком случае компания может быть признана банкротом.
Так что, как можно видеть, избежать ликвидации фирмы по суду не так уж и сложно. Достаточно не создавать себе проблем, занимаясь противозаконной деятельностью, не брать лишних обязательств и кредитов на себя и тщательно вести свои налоговые расчеты. А главное – нанимать профессиональных бухгалтеров и юристов, которые проследят, чтобы на фирме не создалась ситуация, когда ее могут принудительно ликвидировать.