Добавить: Идею бизнеса Яндекс виджет
Сегодня – 29 Сентября 2020, Вторник
идеи бизнеса
примеры бизнес-планов
исследования

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: - -

Составить бизнес-план не так трудно, особенно, если тщательно проработать все его разделы, следовать рекомендациям специалистов и ориентироваться на имеющиеся в распоряжении примеры удачных бизнес-планов. Однако почему же тогда только одна десятая всех бизнес-проектов реализуется на практике? Ошибки, допускаемые при составлении плана, становятся порой фатальными и приводят к тому, что проект так и останется на бумаге. Какие же из них бывают чаще всего?

Все многообразие ошибок в области бизнес-планирования можно условно разделить на концептуальные, технические и методические. К техническим ошибкам относятся недостоверная или плохо проработанная информация, неправильная подача информации, неточности в расчетах, отсутствие выводов и указаний на источники информации. Концептуальные ошибки, безусловно, проистекают из неверной концепции проекта и могут касаться вопросов технологии, сбыта, реализации проекта. Но чаще всего на неудачу бизнес-проект могут обречь ошибки методические, о которых и пойдет речь далее.

Первая ошибка. Положить все яйца в одну корзину

Предприниматель планирует реализовывать проект за счет финансирования из одного источника. Если автор проекта не может или не желает вкладывать в него собственные средства – это грубая методологическая ошибка, которая делает непривлекательным бизнес-план в целом.

Банки готовы финансировать проект, если предприниматель вложит хотя бы 30% от всех планируемых средств. Банки не против вложить еще 70%., но не больше! Однако львиная доля соискателей считают, что их бизнес-проект настолько уникален и необходим, что он станет исключением из правил и будет полностью профинансирован сторонними организациями. Стоит ли говорить, что кредиторы придерживаются иной точки зрения, а в результате бизнес-план, действительно хорошо проработанный, отклоняется. Если же оказывается, что выплата процента по кредиту, тоже планируется автором бизнес-проекта на время, когда бизнес начнет приносить прибыль, то удивляться отказу совершенно не приходится.

Если возможностей вложить свои собственные средства в проект нет, следует искать другие законные способы выхода из ситуации. Возможно, придется найти соучредителя.

Вторая ошибка. Зачем формулировать обращение к инвестору

Нередко разработчики проектов предполагают, что сам инвестор должен заниматься формулировкой своего участия в проекте. Если, конечно, речь не идет о кредитовании.

Как правило, в большинстве бизнес-планов, потерпевших неудачу, дефицит средств рассчитывался по периодам с тем: предполагалось покрытие дефицита при помощи кредита. При этом расчет был на то, что кредит последует на всю необходимую сумму, процент будет небольшим с мифическим наименованием «по среднерыночным цифрам», а срок возврата – как можно долгим. Далее автор проекта эти средние расчеты предлагает на рассмотрение всем потенциальным инвесторам – долговому ли, долевому, не важно. И дело инвестора, по мысли автора, самому формулировать предложение.

Инвестор в большинстве случаев не собирается этого делать. То, что разработчики проекта не удосужились рассмотреть интересы инвестора, автоматически делает проект менее привлекательным в его глазах.

Исправить ошибку можно. Укажите сумму требуемых средств на реализацию проекта, какие понадобятся транши и в какой форме; под какие гарантии и точный срок возврата. Есть стандартные схемы финансирования для разных источников, а не только для банковских займов. Можно самостоятельно на базе их разработать вариант финансирования. Если это вызывает затруднение, то стоит воспользоваться услугами специалистов в области финансирования и поручить ему разработать эту часть бизнес-плана.

Третья ошибка. Забыли проработать организационно-правовую схему реализации проекта

Неясность в области права, вопросов собственности, лежащей в основе проекта (как то земли, дома, лицензирование, интеллектуальная собственность и так далее) становится ахиллесовой пятой бизнес-плана. К примеру, ресурсы закреплены за различными структурами, которые напрямую не связаны с бизнес-проектом (или эта связь осталась не прописанной в проекте), не оформлены в соответствии с текущим законодательством права на объекты. Для инвестора это источник дополнительных рисков и он вполне логично постарается не обременять себя ими.

Особые сложности могут возникать с долевым финансированием. Важнейший для инвестора вопрос, касающийся порядка выхода из проекта путем продажи доли и акций, остается не проработанным. Туманные формулировки в области гарантий соблюдения интересов инвестора в случае неблагоприятного развития событий, заставляют с осторожностью относиться к подобному бизнес-плану.

Над разделом, посвященным организационно-правовой схеме, должен работать опытный специалист. Консультациями обойтись невозможно, равно как и не стоит заниматься этим самостоятельно, не являясь специалистом в области права.

Четвертая ошибка. Недооценка предынвестиционной стадии

После определения канвы проекта и предварительных вариантов финансирования, начинается детальная проработка. Как правило, этот этап оценивается в 5% от стоимости всего проекта. Сюда входит зарплата тех, кто работает над проектом, непосредственно проектные работы, маркетинговые исследования, организационные издержки.

Привлекайте к работе над бизнес-планом специалиста с опытом реализации крупных проектов – он сумеет максимально правильно рассчитать организационные расходы.

Пятая ошибка. Ошибки с учетом издержек на инвестиционной и операционной стадии

Ряд расходных статей забывают осветить в бизнес-плане. Это чревато проблемами при реализации проекта. Среди подобных числятся расходы на погрузочно-разгрузочные работы, доставку, монтаж, обучение сотрудников; расходы на оплату всех видов платежей и комиссий, НДС; расходы на пуско-наладочные работы; расходы в связи с содержанием дистрибуции; издержки в связи с браком и потерями в ходе хранения и производства; неплатежи покупателей, потребности в оборотном капитале в период выхода на рынок.

Для того, чтобы не допустить подобной ошибки к разработке бизнес-плана необходимо привлечь экономиста, обладающего опытом в разных сферах производства и сбыта.

Шестая ошибка. Формальное составление раздела о рисках!

Любой бизнес-проект просто обязан содержать в себе раздел Риски проекта. В нем находят отражения все виды возможных рисков, дается оценка их степени вероятности и опасности и анализируются последствия наступления рисков. Основательный бизнес-проект, как правило, оперирует несколькими вариантами развития ситуации. Необходимо проанализировать, насколько зависит результат от колебаний в области объемов продаж, цен на рынке и инвестиционных издержек.

Однако нередко вместо вывода о том, что при любых, даже крайне неблагоприятных сценариях развития бизнеса, возможно, сохранить средства инвестора, следует бравурные заверения о маленьких рисках и огромном запасе прочности. Это признаки формального подхода, что инвестор замечает сразу же. Человек не любит сознавать, что его посчитали недалеким. А инвестор тем более.

Поэтому подготовке данного раздела уделите максимум внимания. Лучше наймите квалифицированного разработчика. В идеале работу на бизнес-проектом вообще лучше начинать с проработки этого раздела – еще до того, как общая концепция будет окончательно оформлена. Если предполагаемая идея не пройдет проверки на риски, то придется серьезным образом проработать и, возможно переработать концепцию. Бизнес-планы в которых высокие риски оказываются неуравновешенными высокими прибылями, не рассматриваются инвесторами в принципе.

Предпримите анализ реализации аналогичных проектов и особенно тех, что потерпели крах. Составьте перечень основополагающих рисков. Не копируйте чужие разделы подобных бизнес-планов. Копировать ошибки смысла нет – на них надо учиться.

Рассмотрите абсолютно все, даже самые неблагоприятные и на первый взгляд невозможные сценарии. При этом брать в расчет конец света в 2012 году и падение метеорита, конечно, не стоит, а вот действия партнеров, конкурентов и возможность появление на рынке третьей силы рассмотреть надо. Далее переходите к проработке стратегии и тактики минимизации потерь при любом из раскладов и возможный выход из проекта. К работе над этим разделом стоит привлечь независимых экспертов.

Это наиболее типичные ошибки. Конечно же, список этот далеко не полный, но он дает представление о том, что избежать ошибок подчас нелегко, так как на первый взгляд ошибки не кажутся нам таковыми при работе над проектом. Но предупрежден – значит вооружен! Анализируя чужие недочеты можно пересмотреть свой бизнес-план и проработать те разделы, которые содержат аналогичные методологические ошибки.


Рейтинг: 2/100
Читайте также по теме
Описание предприятия – основа основ бизнес-плана
Четкий бизнес-план, составленный по всем правилам,...
Образец бизнес-плана для предпринимателей, которые ищут инвесторов после запуска проекта
Данный образец бизнес-плана предназначен для предпринимателей,...