идеи бизнеса
примеры бизнес-планов
исследования
Печатать

Берёзовое шампанское

7 Сентября, 2010
Берёзовое шампанское
Известно, что каждая страна славится своими спиртными напитками, и у каждой отдельной нации есть свои пристрастия к определенному виду алкоголя. Этим мы и отличаемся друг от друга, и, одновременно, этот факт нас и объединяет.

Считается, что в России принято пить водку, в Великобритании — виски; Испания, Франция, Греция, Италия и Армения славятся своими винами и бренди, в Чехии и Германии любят пить пиво и так далее. А чем отличается Швеция, и какие ассоциации она у нас вызывает, если говорить о шведском алкоголе? Может показаться, что эта страна не знаменита никакими спиртными напитками. Но это кажется лишь на первый взгляд...

История знаменитого шведского «березового шампанского» началась с того, что Гуннар Ергелиус — шведский химик — за 30 лет, которые он занимался исследованиями, собрал массу информации — порядка шести миллионов разных статей, книг и рукописей в области своей исследовательской деятельности и не только. После смерти химика Петер Мостен, специалист по охране окружающей среды, разбираясь в этой тонне документов, обнаружил среди бумаг один примечательный документ под названием «березовое шампанское» — он был в книге, датированной концом XVIII века.

Петер Мостен решил попробовать приготовить шампанское, согласно рецепту и создал на основе найденных записей игристое вино Sav. Попробовав только что приготовленное «березовое шампанское», он был восхищен его вкусом!

Шампанское (по европейским законам шведы его называют игристое вино на основе березового сока) не содержит пестицидов и других химических элементов, ведь оно сделано на натуральном, живом березовом соке, тем более березы в Швеции растут практически повсеместно. Конечно, производители не обещают, что это шампанское на березовом соке избавит вас от всех болезней, однако, известно, что этот напиток еще в древности использовали, как лекарственное средство. Кроме тогго, напиток содержит в себе фосфор, марганец, калий, цинк и железо. Но, согласитесь, мы покупаем спиртные напитки, не в целях поправить здоровье...

Sav проходил дегустацию независимых энологов, его горько-сладкий вкус оценили по достоинству. Этот напиток немного крепче других игристых вин — он содержит в себе 12,5% алкоголя.

Для начала было произведено 5000 бутылок этого напитка. Но в следующем году уже 20000. Петер Мостен мечтает, что победители гонок «Формула 1» в скором времени буду поливать друг друга именно шампанским Sav. С другой стороны выливать зря такой потрясающий напиток — кощунство. Впрочем точная цена за бутылку неизвестна.

Стоит отметить, что и русские люди издавна умеют изготавливать в домашних условиях березовое шампанское, что уж говорить о березовом самогоне, однако, в магазинах русского березового шампанского мы до сих пор так и не видели.