Сегодня – 18 Января 2018, Четверг
идеи бизнеса
примеры бизнес-планов
исследования

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-83-24 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-16-31

Деньги из ветра
Дейлу Винсу нравится экстремальная погода — «холод, снег, дождь, жара — все в этом роде». Но больше всего ему нравится ветер. Огромный ветряк на вершине холма крутится, как детская вертушка на палочке. Этот — один из 52, принадлежащих Ecotricity, компании Винса, которая продает возобновляемую электроэнергию напрямую потребителям.

В начале 1990-х Винс жил в автоприцепе и много колесил по Западной Англии. Именно там он начал пользоваться энергией ветра, и там родился его бизнес. Путешественники часто бывают хорошими механиками. А как иначе, если ваш фургон сломался, а на ремонт нет денег. Первый маленький ветряк Винс построил, чтобы обеспечить светом самого себя. Затем на него снизошло озарение: «Я подумал, что если построю большие ветряки, то смогу больше изменить в мире».

В 1991 г. все его активы составляли 500 фунтов стерлингов наличными и кое-какое сварочное оборудование. Он пять лет спорил с Национальным трестом — организацией, занимающейся охраной живописных мест Англии, и компаниями по электроснабжению, которые не хотели подсоединять его к энергетической системе, чтобы он мог построить ветряную турбину на вершине холма. Он финансировал предприятие, строя и продавая ветряки фермерам и компаниям — производителям электроэнергии. В 1997 г. он отправился на саммит ООН по проблеме изменения климата в Киото, чтобы продвигать энергию ветра.

У Ecotricity всего 35 000 бытовых потребителей электроэнергии, что означает очень небольшой размер компании по сравнению с другими. У Ecotricity появлялось до 1000 новых клиентов в месяц, затем, с началом кризиса, их число упало до 300 и недавно опять начало расти.

Выручка компании за 2008 финансовый год составила 28 млн фунтов стерлингов, а прибыль — 2 млн фунтов. В этом году Винс ожидает, что прибыль достигнет 3 млн фунтов стерлингов. Компания оценивается в 100 млн фунтов.

Сейчас на энергию ветра приходится половина всей продаваемой компанией энергии. Винс, у которого работают 164 человека, обычно платит себе около 70 000 фунтов стерлингов в год из прибыли основной холдинговой компании — скромная сумма по стандартам успешных британских предпринимателей. По данным регистрационной палаты, в последние годы он не выплачивал себе дивиденды.

Как Винсу удалось превратиться в начальника? По его словам, он «не любитель командовать», хотя внимание к деталям делает его требовательным руководителем. Компания — его «корпоративное альтер эго», говорит Винс: «Компания занимается тем, во что я верю. У нее есть голос, и это здорово». Этот голос помогает Винсу сообщить читателям, что «бизнес в целом — обидная трата времени, а свободный рынок — оксюморон».

Рейтинг: 0/100
Читайте также по теме
Новая эпоха  в домашнем бизнесе Новая эпоха в домашнем бизнесе
Несколько коротких, но очень интересных идей...
comments powered by HyperComments
Бесплатная юридическая консультация по телефону:

+7 (499) 350-83-24 (Москва)

+7 (812) 627-16-31 (СПБ)

звонок бесплатный
Задать вопрос онлайн