Сегодня – 25 Марта 2017, Суббота
идеи бизнеса
примеры бизнес-планов
исследования

Уоррен Баффет

Миллиардер, который известен практически всему миру, но странно, что Россия в этот мир никак не вписывается, так как эта фамилия никому не известна.

Уоррен Баффетт один из самых известнейших инвесторов, который не хочет тратить свои деньги, вернее он слишком сильно ими дорожит. Он живет в доме, который купил всего за тридцать тысяч долларов. В тоже время его состояние, по мнениям экспертов, составляет более 36 миллиардов долларов. Разбогател Уоррен, продавая булочки, которые так известны всем в США.

Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Edward Buffett) родился в городе Омахе в 1930 году. Его отец, Говард Баффетт, был биржевым маклером и республиканским конгрессменом. Его математический способности, а также любовь к числам проявилась еще в раннем детстве. Уже в 11 лет, он мог на память рассказать, сколько людей проживает в том или ином городе США. В этом же возрасте он начал обращать внимание, вернее проявлять интерес к работе своего отца. И свою первую сделку он совершил в это же время, он приобрел всего лишь три акции компании Cities Service Preferred, которые стоили тогда тридцать восемь долларов за штуку. Они вскоре упали в цене, но он не стал их сразу продавать, подождал, пока цена снова поднимется, и когда их цена стала сорок долларов, он их продал, заработав свои первые, пять долларов. Но даже в этот момент жизнь преподнесла ему урок, его акции, которые он продали в течение трех дней, выросли в цене до двухсот долларов, так Баффетт научился терпению.

Его предпринимательский гений был неутомим, он то покупал, то продавал акции. Он мог продавать какой-то товар по бросовой цене, а мог придержать и взвинтить немного цену. Однажды купив кусок земли, он сдаёт его в аренду. Следующий шаг в его развитие – это книга "Интеллектуальный Инвестор", которая стала для него аналогом библии. В книге давалась много советов, но один был основным, скупать надо только те акции, которые продаются ниже реальной стоимости.

Конечно, найти такие акции дело очень трудное, но тут ему помог его математический гений, и любовь к числам.

Баффетт получает образование, но к его глубокому сожалению, его не принимают в школу-бизнеса Гарварда. Но он не отчаялся, он пробивается в Университет Колумбии, где был недалеко автор его любимой книги Бенджамин Грэм. После того, как он получает степень магистра в экономике, его прямым руководителем становится Грэм.

Сначала, Баффетту нравилось у Грэма, но вскоре он почувствовал, что его там ограничивают и не дают развернуться во всю. Грэм поняв один принцип не захотел углубляться дальше, и работал только в одних определенных рамках. В 1957 он приезжает в свой родной город Омаху и уже тут начинает основывать свое первое инвестиционное товарищество. У него получилось убедить множество инвесторов доверить ему свои деньги, хотя на тот момент максимум, что мог вложить он, было равно $100. А ведь каждый из инвесторов вложил в него $ 25 000.

Уоррен сразу приступил к скупке акций, и критерий отбора у него был свой, а не тот который пропагандировал Грэм. Это товарищество было распущено в 1969 году, и за это время его инвестиции выросли практически на 30 %.

В 1962 знаменуется тем, что Баффетт начал активно скупать акции в New Bedford, Mass., а если сказать правильнее, то ему нужен был текстильный завод, который назывался Berkshire Hathaway, на тот момент цена акции этого завода была равна $ 8. Дешевизна акций объяснялась тем, что американская промышленность задыхалась, под гнетом иностранных производств. Но Баффетта этот момент никак не беспокоил и он начал развивать свое предприятие, также уделил внимание страхованию.

Как в последствие скажут аналитики – это станет классическим ходом Баффетта. Ведь в те времена именно страховые компании получали большинство инвестиций. Все достаточно просто, страховые взносы - это деньги вперед, а значит, был постоянный приток наличных денег, что позволяло развивать как можно большое количество фондов. Такие фонды принято было называть "плавающими", и в скором времени Беркшир стал печатной машинкой денег. Но Баффетт не останавливался на достигнутом, он искал другие компании и акции, куда можно было б вложить деньги, и он приобретал компании, которые начинали подниматься в цене, если их ставили на «твердую опору».

Если его профессиональный и карьерный рост с каждым днем повышался и рос, то настолько вниз уходила его личная жизнь. Его жена, Сьюзен Т. Баффетт, которая обычно сопровождала своего мужа во всех поездках и выступлениях, тоже работала в правлении Беркшира, и в тоже время она была одним из акционеров этой компании. Фактически пара перестала жить вместе с 1977, когда Сьюзен – переезжая из Омахи в штаб-квартиру в Сан-Франциско, познакомила своего мужа с Астрид Мэнкс (Astrid Menks), официантку из Кафе. Астрид стала компаньоном и другом Сьюзен. После такого знакомства, они даже подарки своим друзьям стали подписывать совместно, от "Уоррена, Сьюзи и Астрид".

Может быть, личная жизнь и была б в порядке, если б отношения с детьми были хорошими, но даже тут все было просто ужасно. Баффетт не умел общаться ни с одним из своих троих детей. Он был очень скуп и прижимист даже по отношению к своим детям. Можно привести простой пример из взаимоотношений, когда его старший сын захотел вложить деньги в ферму и попросил кредит у отца, то он отказал ему. А предложил вариант, что он выкупает ферму, а потом сдаст в аренду сыну, который будет платить ему проценты за ее использование. На этой ферме он появился всего два раза, за шесть лет. Это не единственный случай, такого жлобства. Как вам ситуация, когда он берет с дочери расписку, за $ 20 которые она у него одолжила.

Любое общество после таких действий, может спокойно повесить на человека ярлык – мизантроп, что оно и сделало. Известно много случаев, когда богатые люди на закате своей жизни, начинают заниматься благотворительностью, но как сказал Уоррен, «он такой глупостью страдать, не намерен». За что очень многие назвали его просто жлобом. Он даже организовал фонд Баффетт, который видит в год максимум десять миллион финансовых вливаний, то есть смело можно сказать, что этот фонд на «ладан дышит».

Недавно Баффетт сделал заявление, что, несмотря на то, что у него есть жена и трое детей, но он хочет завещать все свое состояние своему фонду. А ведь если фонд получит все то количество денег, которым на сегодняшний день владеет Баффетт, насколько он станет влиятельным.

А ведь это правда, как долго еще этот эксцентричный и скупой инвестор будет наслаждаться жизнью? Ведь в день его смерти, можно смело сказать на Бирже Уол-стрит будет траурный день. И как смерть создателя повлияет на саму компанию и ее работу? Ведь стоимость акции находятся в прямопропорциональной зависимости от самого большего пакета, вернее от того, кто является владельцем пакета. И возможна ли равная замена такому человеку, как Баффетт?

Если послушать Уоррен, то такая замена имеется, но кто это, пока все еще остается в пределах догадок. Но по большему счету это уже не важно, потому что по всему миру уже есть не такие гении, как Баффетт, но достойные внимания люди. Которые, как говорится, смогут подхватить упавшее знамя.


Рейтинг: 9/100
Читайте также по теме
Тери Гу Тери Гу
Один из ведущих тайванских финансистов родился...
Карл Айкен Карл Айкен
Карл Айкен приобрёл широкую известность как...


КОММЕРЧЕСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
comments powered by HyperComments
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-25(Москва)
8 (812) 627-15-61(Спб)

звонок бесплатный